この記事はこんな方向け
- トマトシチューのレシピが知りたい
- トマト缶無しでも作れる?
東京のスポーツクラブや公共施設で9年インストラクターをしています。
野菜やお肉をバランスよく食べれるトマトシチュー。
しかし、お肉や野菜の処理を全部やると時間がかかって大変ですよね。
そこで、包丁なしで誰でも作れるトマトシチューのレシピを紹介します。
お肉や野菜の処理要らずで出来るトマトシチューで、寒い冬を乗り切りましょう!
- 鶏胸肉・トマトジュース・下ゆで野菜水煮(シチュー用)で包丁要らず
- 肉を先に炒めて臭みを抜く
- 沸騰後に中火で10~15分煮込む
- 冷蔵なら3日|冷凍なら3週間~1ヶ月保存出来る
トマトシチュー1人前⇒184kcal
ずぼら主婦でも作れるトマトシチュー材料
材料(3人前)
- 鶏胸肉こま切れ・・1パック(160g)
- トマトジュース(低塩)・・400ml
- 下ゆで野菜水煮(シチュー用)・・1袋(440g)
調味料
- オリーブオイル・・小さじ1杯
- コンソメ顆粒・・大さじ1杯
- ケチャップ・・大さじ2杯
- 塩こしょう・・適量
- パセリ・・お好みで
下ゆでやカット済みの鶏胸肉や野菜を使えば手間が減らせます。
トマトジュースは分量の調整がしやすく、余ったら飲めるのでおすすめ。
もちろん、ホールトマト使用でもOK。
では作り方に入ります。
包丁無しで出来るトマトシチューの作り方
鶏胸肉に塩こしょうを振り、下味をつける。
⇊
鍋にオリーブオイルを引き、鶏胸肉を3分ほど中火で炒める。
※先に肉を炒めておくことで臭みを取ります。
まんべんなくお肉の色が変わるのを目安に炒めましょう。
下ゆで野菜とトマトジュース、コンソメ、ケチャップを鍋に入れる。
⇊
沸騰したら、中火で10~15分ほどグツグツ煮込む。
※途中でアクが多少出てくるので、おたまなどですくいましょう。
お皿に盛りつけ、お好みでパセリを振って完成!
ケチャップとコンソメのお蔭で、程よくコクがついた仕上がりになりますよ。
トマトシチューの栄養価
栄養価(1人前)
- たんぱく質・・14.9g
- 脂質・・2.34g
- 炭水化物(糖質+食物繊維)・・23.2g
- 食塩量・・1.38g
ただ、じゃがいもは野菜の中では糖質が多く高カロリー。
気になる方はじゃがいもを少な目で作るか、付け合わせのご飯を少し減らすといいでしょう。
まとめて作って保存する場合は次も見て下さいね。
保存期間の目安
まとめて作ったら、お持ちのタッパーに移すと保存がしやすくおすすめ。
無くてもいいですが、金属トレーを使えば早く冷ませます。
冷蔵庫で3日保存可能です。
【ずぼら主婦必見!】包丁なしで作るトマトシチューのポイント4つまとめ
- 鶏胸肉・トマトジュース・下ゆで野菜水煮(シチュー用)で包丁要らず
- お肉を先に炒めると臭み抜きに〇
- 中火で10~15分グツグツ煮込む
- 冷蔵なら3日|冷凍なら3週間~1ヶ月保存出来る
トマトシチュー1人前⇒184kcal
下ゆで野菜水煮とトマトジュース、こま切れの鶏胸肉を使えば手が汚れずヘルシーに作れます。
まとめて作れば手間も減らせて一石二鳥。
トマトシチューで寒い冬も元気に乗り切りましょうね!
サラダバー!