東京のスポーツクラブや公共施設で9年インストラクターをしています。
豆腐ハンバーグを作るときって、つなぎに何を入れるか悩んだりしませんか?
パン粉や卵を使うとカロリーオーバーしやすく、豆腐のみだと型崩れしやすいのが悩みどころ。
そこで、卵やパン粉なしで作れる豆腐ハンバーグのレシピを紹介します。
材料を混ぜて焼くだけなので誰でも簡単に作れます。
このレシピで美味しくカロリーと手間をカットしていきましょう!
- 鶏胸ひき肉と絹豆腐のみで簡単に作れる
- 下味は塩コショウとコンソメ
- 豆腐とひき肉の割合は1:1にする
- 中火で片面5分ずつ焼く
- カロリーは1人前で250kcal
パン粉なしでOK!絹豆腐ハンバーグ材料
材料(2~3人分)
- 鶏胸ひき肉(皮なし)200g
- 絹豆腐200g(木綿豆腐でもOK)
- カットキャベツ1袋
調味料
- 塩こしょう適量
- コンソメ顆粒大さじ1杯
- ケチャップ大さじ1杯
- オリーブオイル大さじ1杯
絹豆腐とひき肉の割合は1:1がおすすめ。
豆腐が多いと焼くときに形が崩れやすいからです。
ひき肉が多めでも問題なく作れます。
作り方
絹豆腐の水切りをする。
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ひき肉、絹豆腐、塩こしょう、コンソメをボールに入れる。
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スプーンなどでつぶしながら混ぜてタネを作る。
オリーブオイルをフライパンにひく。
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スプーンにタネを盛ってフライパンに並べる。
※大き目のスプーンを使うと形を作りやすいです。
中火で片面5分ほど焼く。
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きつね色になったらひっくり返し、もう一方も焼く。
※フタがある方はフタを乗せて焼きましょう。
キャベツと一緒に器に盛りつけ、ケチャップをかけて完成!
パン粉なしの絹豆腐ハンバーグ栄養価
栄養価(1人前)
- たんぱく質・・28.3g
- 炭水化物(糖質+食物繊維)・・5.9g
- 脂質・・10.7g
- 食塩量・・1.5g
※キャベツ・ケチャップ込み
コンソメで下味をつけてあるので、ケチャップをかけるだけでもあっさり美味しくなります。
鶏胸肉はひき肉以外にも、ソテーにしてもヘルシーで美味しいです。
まとめて作って保存する場合は続けて読んでください。
保存期間の目安
まとめて作ったり、食べ残しを保存する場合はタッパーに入れましょう。
焼いてある場合は冷蔵で3日、冷凍で3週間ほど保存可能です。
【絹豆腐を混ぜるだけ!】パン粉なしで作れる豆腐ハンバーグまとめ
- 鶏胸ひき肉と絹豆腐のみでとても簡単
- 下味は塩コショウとコンソメであっさり美味しい
- 豆腐とひき肉の割合は1:1で形崩れしにくい
- 中火で片面5分ずつ焼く
- カロリーは1人前で250kcal
絹豆腐と鶏胸ひき肉を使えば、卵やパン粉なしでヘルシーな豆腐ハンバーグが作れます。
このレシピで美味しくダイエットしていきましょうね。
サラダバー!