この記事はこんな方向け
- キーマカレーを作りたい!
- 上手く作れるかな?
- カロリーを抑えて作りたい
東京のスポーツクラブや公共施設で9年インストラクターをしています。
キーマカレーを作るとき、肉や野菜を処理するのって大変。
忙しいときは手間を減らしてサッと作りたいですよね。
そこで、誰でも簡単に作れるキーマカレーレシピを紹介します。
包丁や小麦無しで作れるので、手が汚れずカロリーカットも楽ちん。
一石二鳥のこのレシピで、春に向けてダイエットしていきましょう!
- 鶏胸ひき肉・トマトジュース・カット野菜でカロリーカット
- コンロの火は弱火~中火で焦げ防止
- 箸でひき肉を混ぜながら火を通す
- キーマカレー単品ならたったの190kcal
- 冷蔵庫で3日|冷凍すれば3週間~1ヶ月保存OK
スパイス1つで作れるキーマカレー材料
キーマカレー(4人前)
- 鶏胸ひき肉・・2パック(400g)
- カット野菜(もやし)・・1袋
- トマトジュース・・300ml(コップ1.5杯)
調味料
- 塩こしょう・・適量
- カレーペースト(カレー粉)・・大さじ2杯
- コンソメ顆粒・・大さじ1杯
- オリーブオイル・・大さじ1杯
- スパイス(ガラムマサラ)・・小さじ1杯
野菜を切る手間を減らすため、トマトジュースとカット野菜を使っています。
キーマカレーの手順
※作業時間は18~20分前後目安
1:オリーブオイルを鍋に引き、鶏ひき肉を入れる。
2:箸で円を描くようにかき混ぜ、弱火~中火で加熱する。
※鶏ひき肉が焦げて鍋に付かないようにするため。
3:トマトジュースとスパイス、コンソメを入れる。
4:カット野菜を入れて煮込んでいく。
5:もやしがしんなりしてきたら、カレーペーストを加える。
6:水気が少なくなるまで煮込む。
7:お皿にご飯とキーマカレーを盛って完成!
なかなかいい感じに仕上がりました。
では、栄養やカロリーの説明に行きますね。
キーマカレーの栄養価
キーマカレーのみの栄養価(1人前)
- カロリー・・190kcal
- たんぱく質・・23.5g
- 脂質・・5.38g
- 炭水化物(糖質+食物繊維)・・9.9g
- 食塩量・・1.13g
ご飯込みの場合
- カロリー・・442kcal
- たんぱく質・・26.5g
- 脂質・・5.9g
- 炭水化物(糖質+食物繊維)・・65.1g
- 食塩量・・1.13g
※ご飯は茶碗中盛りで計算
ご飯小盛り、大盛りにした場合のカロリーも載せておきますね。
- キーマカレー+ご飯小盛り・・392kcal
- キーマカレー+ご飯大盛り・・526kcal
まとめて作って冷凍するよ!と言う方は続けて読んでいきましょう。
キーマカレーの保存と冷凍
作り置きする場合には、ジップロックなどに入れると保存が楽。
冷蔵庫なら3日、冷凍すれば3週間~1ヶ月持ちます。
もちろんお持ちのタッパーでもいいですし、冷凍する場合は小分けにすると後々使いやすいですよ。
【わずか190カロリー!】スパイス1つで作れるキーマカレーまとめ
- 鶏胸ひき肉・トマトジュース・カット野菜でヘルシー
- 火は弱火~中火で焦げ防止
- 箸でひき肉をかき混ぜながら火を通す
- キーマカレー単体ならたったの190kcal
- 冷蔵庫で3日|冷凍すれば3週間~1ヶ月保存OK
カット野菜やトマトジュース活用で、キーマカレーを作る手間とカロリーをうまくカット可能です。
お手軽ダイエットレシピで、春に向けて準備していきましょうね!
サラダバー!