東京のスポーツクラブや公共施設で9年インストラクターをしています。
ソテーにしたり、ダイエット中でも食べれる鶏胸肉は値段も手ごろでヘルシーです。
しかし、鶏胸肉は味付けや焼き方次第でパサつきが出やすいのが玉にキズ。
そこで、誰でも簡単に5分で作れてパサつかない鶏胸肉ソテーのレシピを紹介します。
お手軽レシピで時短をすれば、自分の時間をゆっくり楽しめますよ!
- 鶏胸肉(皮なし)とパック野菜で時短とカロリーカット
- お肉を中火で片面2分焼く
- しょうゆとにんにくチューブを入れてから30秒~1分ソテーする
- 1人前でたったの215kcal
- タッパーに移せば冷蔵庫で3日保存可能
鶏胸肉にんにくソテーの材料
鶏胸肉ソテー材料(2人前)
- 鶏胸肉(カット済)1パック
- パック野菜(カット野菜でも可)
- オリーブオイル大さじ1杯
- 塩コショウ適量
ソース
- しょうゆ大さじ1杯
- にんにくチューブ
まとめて作る場合は分量を2~3倍にして作ってください。
今回は時短のため、にんにくチューブを使用しています。
では手順に入ります。
鶏胸肉にんにくソテーの手順
鶏胸肉の両面をフォークでブスブスついて穴を開ける。
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塩コショウで下味をつける。
※火が通りやすくなり、塩で臭みが抜けやすくなります。
フライパンにオリーブオイルを引き、2分ほど中火で焼く。
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ひっくり返しもう片面も同様に焼く。
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ニンニクチューブと醤油をフライパンに入れる。
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サッと30秒~1分ソテーしてお肉全体にタレを馴染ませる。
お皿に野菜と一緒に盛りつけて完成です!
鶏胸肉にんにくソテーの栄養価
鶏胸肉ソテーの栄養価
- たんぱく質・・27.7g
- 脂質・・7.8g
- 炭水化物(糖質+食物繊維)・・3.55g
- 食塩量・・1.05g
皮なしの鶏胸肉を使っているので、ボリュームがありつつヘルシーな仕上がりに。
また、炊飯器で作るとオリーブオイル無しでも美味しく出来ますよ。
保存についてもサラっと解説しますが、まとめて作らない場合はまとめへどうぞ!
保存期間の目安
まとめて作る場合や食べ残しを保存する場合は、タッパーかジップロックに移すのがおすすめ。
しっかり冷ましてから冷蔵庫に入れれば3日ほど保存可能です。
【5分で完成!】誰でも美味しくできる鶏胸肉にんにくソテーまとめ
- 鶏胸肉(皮なし)とパック野菜で時短とカロリーカット
- お肉を中火で片面2分焼く
- しょうゆとにんにくチューブを入れて30秒~1分ソテーで美味しさ〇
- 1人前でたったの215kcal
- タッパーに移せば冷蔵庫で3日保存出来る
カット済みの野菜や鶏胸肉を使えば、手間とカロリーを減らしてソテーを作れて一石二鳥。
このレシピで体重は減らし、自分の時間を増やしてゆっくりしてくださいね。
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