この記事はこんな人向け
- サラダチキンを簡単に作りたい
- ズボラでも出来るかな?
健康のために料理しよう!と思っても、忙しいと料理をするのが面倒になりがちです。
そんな時の救世主が、ジップロックと鶏むね肉で作れる簡単サラダチキンです。
レンジでチンするだけ!たったの7分で出来ます。
まとめて作れるので洗い物も減らせます!
この記事を読めばズボラさんでもめちゃ簡単に
ヘルシーなサラダチキンが作れます!
- カット済み鶏むね肉・塩こしょう・コンソメ・オリーブオイルでめちゃ簡単
- ジップロックでレンチン7分で完成
- 冷蔵庫で3日保存出来る
- 金属トレイで冷凍保存すれば3週間持つ
ズボラでもめちゃ簡単サラダチキン材料(5人分)
材料・・5人分
- 鶏むね肉(カット済み)・・2パック600g
- コンソメ顆粒・・大さじ2杯
- 塩こしょう・・表面になじむ程度
- オリーブオイル・・大さじ2杯
- ジップロック・・Lサイズ(コンテナタイプ)
- お皿
カットされている鶏むね肉を購入すれば、お肉を切る手間要らずでとても楽です。
それでは手順に入りますね。
ジップロックで7分簡単サラダチキンレシピ手順
①フォークで適度に穴を開け、肉の両面に塩こしょうを振りかける。
※塩こしょうが馴染みやすく、レンジでチンする際に生焼けを防ぎます。
②ジップロック内にオリーブオイルとコンソメを入れてお肉を入れて混ぜる。
③お皿をジップロックの下に入れ、フタを軽く乗せる。
※しっかり閉めてしまうと熱が逃げず、レンジ内でフタが外れたり
容器が破損する場合があります。
④レンジに入れて500W:5分に設定してスタートする。
⑤お皿を持ってレンジから出し、容器を開ける。
※こうすることでヤケドを防げます。
⑥白ごまをパラパラとかけ、器に盛りつけて完成。
レンチン含めて7分ほどで完成します。
コンソメが程よく効いていてヘルシーな一品ですよ!
画像の量(1人前)で約175kcalです。
1人前たったの175kcal簡単サラダチキン
栄養価(1人前120g)
- カロリー・・175kcal
- たんぱく質・・27.8g
- 炭水化物・・1.3g
- 脂質・・6.6g
- 塩分・・1.3g
もっとカロリーを減らしたい場合、オリーブオイルを減らすか使用せずに作ってください。
使わない場合のカロリーは1人前で133kcalほど。
サラダチキンの保存は冷蔵庫で3日間
手順はめちゃ簡単です!
- 空気をしっかり抜き容器内の乾燥を防ぐ。
- 冷蔵庫に入れて保存する。
これだけです!
サラダチキンは冷蔵庫で保存出来る期間は3日ほど。
「ジップロックで7分!」ズボラでもめちゃ簡単に出来るサラダチキンまとめ
- カット済み鶏むね肉・塩こしょう・コンソメ・オリーブオイルで作れる
- ジップロックでレンチン7分するだけ
- 冷蔵庫での保存は3日間を目安に
カットされた鶏むね肉やジップロックコンテナを活用してレンジでチンするだけ!
ズボラさんでも簡単にサラダチキンが作れます。
手間は減らせて美味しさアップのこのレシピで、食べる楽しみやダイエットを両立させましょう^^
サラダバー!